This Archive : 2010年05月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CATEGORY : スポンサー広告 |

バナナロールケーキ

               画像 313


先日moe家大集合で食事会

デザートにバナナロールを作りましたっ

リッチなバナナを丸ごと入れてロールそして生クリーム+削ったチョコ+ビスコッティーでトッピング

生地は思った以上に薄く仕上がりましたが・・しっとり&もっちり

                画像 314


みんなおいし~って食べてくれました

やっぱ大人数集まるとワイワイ食事が楽しくおいしくなりますねっ

また次の集合が楽しみですっ


いつもありがとうございますっ





スポンサーサイト
COMMENT : 2
TrackBack : 0
CATEGORY : 手作りお菓子 |

コロコロアーモンドクッキー☆

         画像 308

アーモンドたっぷりでホロサククッキーシナモンも入れて焼きました~

みんな大好きなお菓子ですっ

今日はとってもハッピーなメールが2通届いたんですっ

1通目はお昼前高校&東レの先輩の2人目の「赤ちゃんが生まれたよ」のメール

そして夕方東レの同期の子からも「赤ちゃん生まれたよ~」の言葉とかわいい生まれたての赤ちゃんの

写真がっ

ガッツリ汗をかいてみんなでボールを追いかけていたころは「誰が1番早く結婚してお母さんになるかな?」って

まだまだ先の夢のように話していたのに・・懐かしいです

結婚&出産の報告を受けるとそれぞれバレー人生を終え第2の人生を歩んでるな~って実感します

そして毎日朝から晩まで一緒にいた日々がとても懐かしく思い、あの日に戻ることは2度とないんだなって・・

きっとみんないろんなポイントで同じ感情になっているのかな・・

だから何年ぶりに顔を合わせても不思議と「懐かしい」とか「久しぶり」っという感覚にはならない気がします。

九州、関西、東京とみんな離れているけど結婚しても母になっても何も変わらない関係がうれしいです

みんなに会いたいな~  また集合できる日を楽しみにがんばろ~っ

今日出産した2人「おめでと~


いつもありがとうございますっ






COMMENT : 0
TrackBack : 0
CATEGORY : 手作りお菓子 |

バナナマフィン+ミニオレオ★

             画像 307

甘くなったバナナでマフィン作りっ

バナナ生地の上にココナッツをふりかけ、ミニオレオを乗せてトッピングしてみました~

やっぱバナナのお菓子はおいしいですねつまだ食べてもらってないのでみんなからの

感想はありませんが・・おいしいって言ってもらえるはずっ



画像 311


遅咲きの桜八重桜も散り・・あっという間にもう5月中旬

なかなか暖かくならず、寒い日が続いていた金沢もここ最近「暑い~」っとつい口から出るほどの

暖かさっ

そこで~待ちに待った自家製酵母作りスタート

張り切った初日・・さっそく写真撮り忘れていますがちょくちょく酵母ちゃんの様子UPして行きたい

と思いますっ

パンになる日が楽しみだっ



いつもありがとうございますっ






COMMENT : 0
TrackBack : 0
CATEGORY : 手作りお菓子 |

醤油スコーン!

画像 299

先日作ったスコーン

スコーン作りたいけど・・中に入れる物がない・・・

何かないかな~っと冷蔵庫の中を探しているとTさんから頂いたアイスにかける醤油がっ

「初めて聞いた何それ~」って方もいらっしゃると思います

金沢の大野という所は醤油が有名で大野の醤油蔵では醤油ソフトクリームが販売していたり

とっても風情があり金沢の観光スポットの1つ

そして↑のアイスにかける醤油はみたらし団子のたれのような甘辛く香ばしい味なんです

きっとスコーンに素朴で香ばしい味を付けてくれると信じて生地に混ぜてみました

焼き上がり、思った通り素朴でほんのり香ばしいスコーンができあがりました~

また新たなスコーンができて大満足っ

みなさん金沢へ来られた時は是非「大野醤油蔵」で醤油ソフトを食べて見てください

お薦めですっ   Tさんおいしい醤油ありがと~


いつも訪問ありがとうございますっ







COMMENT : 4
TrackBack : 0
CATEGORY : 手作りお菓子 |

薪ストーブでピザ作り☆

        画像 302

ゴールデンウィークみなさんどう過ごされましたか~

moeは彼氏君のおばあちゃん家で初ピザ焼きましたっ

おばあちゃん家はとってもかわいい薪ストーブがある古民家2日間にわたってたくさんのピザつくりっ

            画像 306

薪の火が強すぎると真っ黒なピザに仕上がるし弱すぎると生地の水分が飛んで美味しくなくなるし・・

いいあんばいに火を調節してもらっていざピザをストーブの中にっ

       画像 304

ぱちぱちと燃える薪と一緒にいい具合にピザが焼けていきますっ

連休中とっても暖かい日が続いていたのでストーブの前は汗が出るほど暑かったですが・・

ピザの為に熱いストーブとその中に入っているピザとのにらめっこ

そしてついに焼き上がり~

     画像 301

彼氏特製トマトソースを彼氏と弟くんが一生懸命捏ねたピザ生地にたっぷりぬって、

トマト+モッツァレラチーズ+バジルをトッピング

とってもシンプルだけど香ばしくカリカリもっちり~

みんなで焼きたてピザを「おいし~」とたくさん食べました

このほかにはコーンとエビとチーズたっぷりピザも焼きました

暖かくなってきてストーブを焚くことが無いと思うと寂しいですがまた来年寒い時期に

熱々ピザをみんなで食べるのを楽しみに元気にすごしま~す


今回もう1つストーブで作ったのは~

無農薬甘夏ジャムっ

      画像 295

無農薬の大きな甘夏を頂いたので皮+実+てんさい糖で体に優しいジャム作り

皮をむき、皮の内側の白い部分をきれいに取り、実を全部出しててんさい糖で煮込みます

コトコトコトコトストーブの上でじっくり水分を飛ばして完成

完成したジャムの写真撮ってないですが・・・甘夏の香りと苦みがとってもおいしいジャムに仕上がりました

これからパンやスコーンに付けて食べたりお菓子に使ったり・・いろいろ楽しみたいです


とっても長い記事おつき合いありがとうございます

みなさんのゴールデンウィークどう過ごされたのか楽しみにブログ巡りしま~す







                                     画像 296
COMMENT : 0
TrackBack : 0
CATEGORY : 手作りパン |

ベーグル16個プレーン!

       画像 294


先日moe好みベーグル完成しましたが、もっと完成度を高くしたいち思いまだまだ

moeのベーグル追求は続きます

今回はサンドウィッチにするためプレーン味

ちょっとのライ麦を入れ、砂糖は黒糖を100%使用

発酵はやや温かい部屋で3時間ほど・・ゆっくり発酵

焼き上がり今回もおいしく完成っ

食感も味もなかなかでもベーグルの中の生地が形成した時の巻き方のまま渦状に・・

形成時に少し生地が乾燥しているのかな・・

次回は形成仕方をちょっと変えて再チャレンジっ

 もっともっとおいしいベーグル作るぞ~


いつも訪問ありがとうございますっ




COMMENT : 0
TrackBack : 0
CATEGORY : 手作りパン |

プロフィール

☆moe♪

Author:☆moe♪
♪訪問ありがとうございます!!
お菓子&パン作り、料理、スポーツ大好きなmoe☆です!

みんなの「おいしいっ!!」の一言と笑顔が見たくて時間ができたらcookingを楽しんでます
(*^v^*)

パン、お菓子作りもブログもまだまだ未熟者ですがよろしくおねがいします☆

コメント大歓迎です☆☆☆いつでもあそびにきてください!


CalendArchive


カテゴリー


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


最近のトラックバック


FC2カウンター


FC2カウンター

現在の閲覧者数:


リンク

このブログをリンクに追加する


ブログ内検索


RSSフィード


Copyright © ☆moe♪のおうちカフェ☆ All Rights reserved.
Images by Night on the Planet  Designed by サリイ  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。